【手作りパン】トヨ型で焼く丸い食パン

久しぶりの更新です。
みなさん、夏休みはどうお過ごしですか?

今日はトヨ型を使ってパンを焼きましたので、ご紹介します♪
トヨ型を使うと、このような丸い食パンを焼くことができるんですよ〜

トヨ型で焼く丸い食パン

この型で焼くのにちょうどいい生地の分量とレシピをご紹介しますね。
生地はホームベーカリーで作りました。

使った型はこちらです。

アルスター トヨ型
【型】アルスター 合わせトヨ型 小

【材料】
・強力粉 250g(ゴールデンヨットを使用)
・上白糖 15g
・塩   4g
・脱脂粉乳 5g
・ドライイースト 3g
・水   170cc
・バター 10g

【作り方】
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ、発酵時間を45分にセットし生地を作ります。
※生地が出来上がった時点で一次発酵が完了しています
2.生地ができあがったら型から出し丸めなおして、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ、約25分休ませます。
3.打ち粉をふった台の上に生地をおき、16僉30僂猟絞形にのばします。
4.手前からくるくると巻き、巻き終わりをきちんと閉じます。閉じ目を下にして、油脂をぬった型に入れます。
5.35℃で型の8分目の大きさを目安(高さでいえば7cm位)に約50分発酵します(2次発酵)。
※発酵の時間は生地の状態を見て早めに完了させてもOK
6.型のフタをし(型を閉じ)220℃に余熱したオーブンで、約30分焼成します。

【完成】
トヨ型で焼いた丸い食パン

今日は中に何も入れずに焼きましたが、中にチーズをくるくるっと巻くのも我が家の定番です。

トヨ型で焼く チーズパン

形を変えるだけで、いつもの食パンもおいしそうに見えるのか(笑)子供たちはあっという間に食べきってしまいます。
分量としては1斤分なんですが、すごい食欲・・・

ランキングに参加しています。ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪宜しくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

スポンサードリンク

ハレの日キッチン

コメント
コメントお待ちしています








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

        

スポンサード リンク

ブログ内検索

information

こんにちは!管理人のKaboです。長男高校入学から次男高校卒業までの5年間、1度も休むことなく続けたお弁当記録のブログです。好き嫌いの多い息子のためいつも同じようなおかずで凝ったお弁当などもありませんが、少しでも参考になることがあれば、もしくは「お弁当ってこんなもんでいいんだ」と思っていただければ幸いです。
詳しいプロフィールはこちら♪

<お弁当レシピ本発売!>

11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当
kaboのレシピも掲載されたレシピ本が発売になりました^_^


Yell sports 和歌山Vol.3(2016年3月)「教えて!部活弁当」にて、お弁当写真とレシピを掲載いただきました。Kaboの顔写真も載っていま〜す


Yell sports 和歌山Vol.4(2016年6月)「教えて!部活弁当」にて、お弁当写真とレシピを掲載いただきました。

お問い合わせはこちらからお願いします

日記はこちらのブログで書いています

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ



管理人Kaboは、オイシックスの野菜・総菜・冷凍食品を使っています

新着記事

カテゴリー

お弁当作りに役立つレシピ本

Twitter



画像・文章の転載、転用について
※当サイト内の画像や文章の無断転載・転用については固くお断りします(出典/引用元をリンク付きで記載する場合も含みます)。

その他の運営サイト

コメントありがとうございます

プロフィール

書いた記事数:620 最後に更新した日:2016/04/16
        

archives

others

携帯からもご覧いただけます

qrcode

powered

Powered by JUGEM