手作りパンレシピ スクエア型で作るきな粉のちぎりパン

どうやら今年度のお弁当は終了したようでして・・・すっかりご無沙汰しております!

今日は久しぶりに手作りパンのレシピをご紹介しますね。
スクエア型を使って作った、きな粉のちぎりパンです。

きな粉のちぎりパン

レシピは続きからどうぞ♪
スクエア型で作る きな粉のちぎりパン

【材料】
・強力粉 250g
・砂糖  50g
・水   180ml
・塩   4g
・バター 10g
・きな粉 25g
・ドライイースト 3g

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発行までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き16等分にします(計りできちんと計測します)。
4.16個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。

きな粉のちぎりパン

5.15分たったら、一つずつ上から手のひらで押さえてガスを抜き再び丸めなおし、型に並べます。

きな粉のちぎりパン

6.35℃で60分発酵させます。生地が2倍に膨らんだら2次発酵完了。

きな粉のちぎりパン

7.200度にあたためたオーブンで約15分焼きます。

きな粉のちぎりパン

もっちりとしたパンが焼き上がりました。

きな粉のちぎりパン

一切れの大きさはこれくらい。小さくてかわいいパンです。

きな粉のちぎりパン


今回使用したのは貝印のテフロン加工18cm×18cmのスクエア型です
スクエア型はパンを焼いたりする他にも、ケーキやカステラを作るのにもちょうどいいですよ♪

スクエア型18×18cm

テフロン加工されているので、型離れもバツグン!今日のパンもスルリとはずれました。
こびりつきがないので、お手入れも簡単ですよ。

こちらで購入できます⇒貝印 テフロンセレクト加工 スクエア型 18cm

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