ブリオッシュ生クリームパンを作りました

ブリオッシュ生クリームパン

ブリオッシュに生クリームを挟んだお菓子パンを作りました。
生地が柔らかく、丸めるのにちょっと苦労しましたが、おいしくできましたよ♪
作り方は続きからどうぞ。

ブリオッシュで生クリームパン
今回生地に使ったのは、クオカさんのパンミックス「贅沢ブリオッシュ」です。生地はホームベーカリーで作りました。

クオカ 贅沢ブリオッシュ
cuocaプレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ(イースト付)250g

「クオカ食パンミックス 贅沢ブリオッシュ」は、パン用ミックス粉とドライイースト付なので、自分で用意するのはバターと水だけです。

【材料】
・クオカ食パンミックス 贅沢ブリオッシュ
・バター 40g
・水   150ml
・ドライイースト
・溶き卵 適量 ※パンに塗る分
・生クリーム 適量

【作り方】
1.「クオカ食パンミックス 贅沢ブリオッシュ」「バター」「水」をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでパン生地を作ります。
※1次発行まで完了します
2.生地が出来上がったら、打ち粉をふったペストリーボードの上に取り出します。
※生地がべたつくときは、打ち粉を多めにふります
3.生地を12等分にし丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて15分休ませます。
※重さを計りながら、きちんと12等分したほうが大きさがそろいます

ブリオッシュ作り方

4.15分たったらもう一度きれいに生地を丸め、型に入れます。
※くっつき防止のため、型にはショートニングを塗っておきます

ブリオッシュ作り方

5.35℃で約50分発酵させます(※2次発酵)。生地が約2倍に膨らんだら発酵完了です。

ブリオッシュ作り方

6.パンの表面に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで12分焼きます。

ブリオッシュ作り方

7.パンが冷めたら斜めに切り込みを入れ、生クリームをサンドします。

ブリオッシュ 生クリームパン

数十回の試作を繰り返し、開発に半年かけたというクオカのブリオッシュ食パンミックス。
ホームベーカリーで焼けば食パン型のブリオッシュが簡単に作ることができます。
私は食パンとして食べるよりも、ちょっと手はかかりますが菓子パンにしたほうが好きです。
今回生クリームを挟みましたが、そのまま食べてもしっとりふんわりのおいしいブリオッシュが出来上がりますよ。

今日使った食パンミックスはこちらで購入できます
cuocaプレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ(イースト付)250g


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