シナモンロールパンのレシピ

シナモンロール

今日はお休みなので、パンのレシピをご紹介しますね^_^
くるくるっと巻くだけなので、とっても簡単!シナモンロールです。
生地はホームベーカリーで作りました。
シナモンロールの作り方

【パン生地の材料】
・強力粉 210g (今回はイーグル使用⇒ 強力粉(イーグル)2.5kg
・薄力粉 40g
・塩   4g
・溶き卵 50ml(約1個分)
・牛乳  110ml
・バター(食塩不使用)35g
・砂糖  20g
・インスタントドライイースト 5g

・溶き卵 適量(パンの表面に塗る分)

【シナモンシュガーの材料】
・シナモン 小さじ1/2
・ブラウンシュガー 15g
※ブラウンシュガーがない場合、普通のお砂糖またはグラニュー糖でもOK
※パン生地を作っている間に混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておきます

【アイシングの材料】
・卵白 20ml
・粉糖 100g
・レモン汁 小さじ1/4
※パン生地を作っている間に材料を混ぜ合わせ、アイシングを作っておきます


【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。

シナモンロールの作り方

4.それぞれの生地をめん棒で25僉13僂らいの大きさにのばします。
5.表面にバターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せます。
6.くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
※しっかりとじるのがポイント!
7.それぞれを4〜5等分に切り、天板に並べます。

シナモンロール

8.35℃で約60分発酵させます。
9.発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

シナモンロール

10.冷めたらアイシングをかけて出来上がり。
材料が多く、難しそうに感じますが作ってみるとアラ!簡単!!
生地をのばして→巻いて→切って→焼く。たったこれだけです♪
アイシングはかけなくてもおいしくいただけますよ(^−^)

今回はシナモンシュガーを中に入れましたが、カスタードクリーム、チョコレート、カボチャあんなどを入れてもおいしいですよ。

ランキングに参加しています。ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪宜しくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
明日からまたお弁当作りがんばります!!

スポンサードリンク

ハレの日キッチン

コメント
コメントお待ちしています








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

        

スポンサード リンク

ブログ内検索

information

こんにちは!管理人のKaboです。長男高校入学から次男高校卒業までの5年間、1度も休むことなく続けたお弁当記録のブログです。好き嫌いの多い息子のためいつも同じようなおかずで凝ったお弁当などもありませんが、少しでも参考になることがあれば、もしくは「お弁当ってこんなもんでいいんだ」と思っていただければ幸いです。
詳しいプロフィールはこちら♪

<お弁当レシピ本発売!>

11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当
kaboのレシピも掲載されたレシピ本が発売になりました^_^


Yell sports 和歌山Vol.3(2016年3月)「教えて!部活弁当」にて、お弁当写真とレシピを掲載いただきました。Kaboの顔写真も載っていま〜す


Yell sports 和歌山Vol.4(2016年6月)「教えて!部活弁当」にて、お弁当写真とレシピを掲載いただきました。

お問い合わせはこちらからお願いします

日記はこちらのブログで書いています

ランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ



管理人Kaboは、オイシックスの野菜・総菜・冷凍食品を使っています

新着記事

カテゴリー

お弁当作りに役立つレシピ本

Twitter



画像・文章の転載、転用について
※当サイト内の画像や文章の無断転載・転用については固くお断りします(出典/引用元をリンク付きで記載する場合も含みます)。

その他の運営サイト

コメントありがとうございます

プロフィール

書いた記事数:620 最後に更新した日:2016/04/16
        

archives

others

携帯からもご覧いただけます

qrcode

powered

Powered by JUGEM